море, один, белый

Конструктивное предложение

Послушал фрагменты спора М.Шевченко и еще какого-то бородатого  хмыря самого дурацкого вида относительно конфликта вокруг постройки харама в Екатеринбурге. Фрагменты, потому что это было омерзительно. Шевченко явно  никак не мог решить, какая поза принесет ему больший профит, а "борода" вообще вел себя, как отморозок. Лично мое мнение, что РФ сейчас не в том экономическом положении, чтобы тратить громадные деньги на строительство храмов. Однако, если все же пресловутый храм будет построен, предлагаю назвать его храмом Святой Екатерины на Крови, ибо первая кровь уже пролилась, хотя строительство еще не начато, и вряд ли она будет последней.
море, один, белый

Горе от ума

Не помню уж, когда родилась у меня эта традиция. Прочитав в новостях о смерти актера, я нахожу в интернете лучший (по версии "Кинопоиска") фильм с его участием и устраивыю вечерний киносеанс памяти. Недавно умерла Нелли Корниенко, и соответственно мой выбор пал на "Горе от ума" 1977 года.
Посмотрел с удовольствием. "Горе от ума" - вообще еще со школьной скамьи одно из самых любимых моих произведений. Фильм не безупречен. Прежде всего мне не понравился кастинг. Я понимаю, что выбор актеров в Малом театре достаточно ограничен, но все-таки Виталий Соломин в роли Чацкого и Борис Клюев в роли Молчалина - выбор более чем спорный. Не сомневаюсь, что на почве кастинга актеров для этого фильма Badcomedian мог бы вволю порезвиться. Еще нашел забавным, что Михаил Царев, игравший в фильме 1977 года Фамусова, в 1952 играл в одноименном фильме Чацкого. Вот так: Фамусов - это Чацкий, четверть века спустя. Ха-ха! Конечно, это шутка: невозможно так поглупеть за 25 лет. Но не о художественных достоинствах фильма я хотел написать. Пока смотрел, меня преследовала мысль, что высшее общество начала 19 века, изображенное Грибоедовым, как-то слишком во многом начинает походить на нашу "элитку". Горько. Горько, что мы опять откатились туда, откуда начали свой путь 200 лет назад, откуда выбирались мучительно долго, ценою многочисленных ошибок, безмерных  страданий и неописуемых  жертв. Историю не остановить никак. Социум обязательно будет меняться.  И изменения эти опять будут  происходить под давлением идей о свободе, равенстве, братстве, которые вечно живут в народе. Только они и вечны. Придут и новые чатские, и никакие центры "Э" ничего с этим поделать не смогут.
море, один, белый

Наш непобедимый глубинный народ

Если встанет враг смертельный
Вдруг у наших у ворот,
То отправится в последний
Бой глубинный наш народ.

И прервавши сон бессрочный,
Землю отряхнув с костей,
Он кордон поставит прочный
От непрошенных гостей.

Боевой гордясь сноровкой,
Пальцами истлевших рук
Стиснув ржавые винтовки,
Рать идет - беги, недруг.
море, один, белый

О чем умолчал Суворов

«Всякого интенданта через три года исполнения должности можно расстреливать без суда. Всегда есть за что» - говорил мудрый генералиссимус. Почему именно через три?  Да потому что через пять, а тем более через шесть лет иной интендант в такую силу уже входит, что сам кого хочешь расстреляет.
море, один, белый

Изыски современной филологии

Мерзократия - термин похожий на термин меритократия, но совершенно противоположный ему по значению. Области, где эти термины встречаются, также весьма различны. Если меритократия встречается преимущественно в легендах, преданиях и фантастических произведениях, то с мерзократией мы сталкиваемся буквально на каждом шагу.
море, один, белый

Курица или яйцо?

Бесконечное оправдание российской буржуазии:
"Мы воруем с такими размахом и страстью потому, что знаем, что эта страна обречена, ибо не может выжить страна, где воруют с такими размахом и страстью."
море, один, белый

Кому живется весело, вольготно на Руси?

Встретил я как-то в инете картинку вот такую


И любопытно мне стало, кому ж это так "весело, вольготно на Руси". И решил я спросить то у Гугла, рассчитывая, что если уж Яндекс знает все, то Гугл должен знать еще больше - у него больше серверов. Задал поиск по картинке. Однако мудрый Гугл субъекта на картинке не опознал, но предположение сделал: "Скорее всего, на картинке Депутат", - ответил мне Гугл.
Так, благодаря Гуглу, я получил ответ на сакраментальный вопрос: "Кому живется весело, вольготно на Руси?". По-моему, некрасовские мужики такой вариант не рассмотрели.